280)Guacamole ― 2019年02月13日 11:17
Guacamoleは、日本ではワカモレ、
英語ではグアカモーリと発音する、
メキシコ料理のサルサ(=ソース)の一種だそうです。
アボカドベースで、辛味がなく、
少し酸味もあって美味しいです。
普通は、三角形のトルティーヤ(トウモロコシ)チップスと食べます。
buffet(ビュッフェ)式のレストランで食べてから、
また食べたいと思っていました。
カリフォルニアの現地のスーパーに行くと、
Guacamoleは、お店で手作りっぽいのが、
豆腐一丁が入りそうな透明容器に入って、
$3~$6くらいで見かけます。
(↓、赤丸、フタがずれてるし…)
試すには、多過ぎ…
内容物を見ると、
jalapeno(ハラペーニョ、青唐辛子)の文字があるし、
隣りには、辛そうな赤いサルサもあるし(^_^;)
探してみると、Top画像のように、
小分けパック品がありました(^^)/
Top画像のは、VONSで買ったメキシコ製の
4パック入りGuacamoleで、$3.49。
トルティーヤチップスは、
Trader Joe'sで買った減塩タイプで、$2.69です。
定番の三角形ではないですが、
サーフボード型は、ソースをすくいやすく、食べやすいです。
トルティーヤチップス(三角形)は、
色が黒や紫も売ってます。
そんな色のトウモロコシも、ありますからね(^_-)-☆
私は日本で、家庭菜園のを食べたことがあります。
実入りはスカスカでしたけど(^_^;)
Guacamoleの原料のアボカドは、
お隣りのメキシコからの輸入品です。
ネットニュースによれば、
マフィアの資金源になっているとかで、
扱わないお店も増えてきているそうです。
関連ブログ:
2017/10/25, 75)現地スーパー、いろいろ
2018/03/17, 183)食用サボテン
2018/06/01, 236)スペイン語
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://mirio.asablo.jp/blog/2019/02/13/9035571/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。